纽西兰游 – 5

09/04/2010 – 11/04/2010

在家等待通知开工的日子真不好受,都不知到底几时是工作天,每个星期还要给房租和伙食费的。厚着脸皮打了电话给那天在街上遇到的好心鬼佬伯伯,试问他Chea Lee可以帮帮我们吗?心想大家都是马来西亚人,应该会帮我们一下吧?鬼佬伯伯告诉我们不用担心,他会叫Chea Lee打给我们帮我们的。乘着不用工作的空档,我们开始学着从Steve家走路到街上。哇~原来Steve家离街上还真的很远,还好现在是秋天天气凉凉的,不然30分钟的路程会要了我们的命。去了邮局,准备要办IRD,结果我和Mag办不到,只有Pheobe可以办而已。邮局的人说问题出在马来西亚的驾照不合标准,只有‘Malaysian Driving Licence’三个英文字,其余的都是马来文他们看不清楚,需要国际驾照或者需要找人翻译成英文,还好Phoebe在马来西亚申请了国际驾照,结果我们又半天吊了,不知道要怎么办。

终于在过了几个小时后Chea Lee发短信来了,约了下午2点在BNZ等,当下我们开心得说不出话。下午2点Chea Lee没有放我们飞机,她和一个台湾妹来到了BNZ赴约。告诉了她我们的状况后,她和我们解释纽西兰工作的情况,首先要开银行户口,然后申请IRD,最后要有车,尤其是在Te Puke这种小镇,因为出入不方便,如果没有车要想找工作或是去做工都很难。听她这么说,才知道原来是这么一回事,来了纽西兰一个星期我们都不知道原来要去开银行户口,都不知道是自己的错,还是Steve没有告诉我们,也许Steve觉得我们会懂所以没讲,唉~算了。

好心的Chea Lee告诉我们不要做棌果,棌果不适合我们这些弱女生做的。于是她带了我们到台湾妹上班的Eastpack填履历表等消息,然后再到Trevelyan问工。突然台湾妹建议带我们到Seeka去试试看,因为Seeka是最大间的Packhouse,而且她听说Seeka很喜欢马来西亚人,我们应该会有机会的。当我们进到HR问有没有请人时,皮肤黝黑的负责人上下打量了我们一下,然后一副臭脸的告诉我们说没有工作,当我们失望的准备离开时,那负责人叫住了我们,问我们是从哪里来的。不懂为什么每当有人问我们从哪里来时,我们会莫名很自豪的告诉别人‘We are from Malaysia’再加一个笑脸。突然那负责人‘啊~ ~’了一下,然后对我们笑了,对我们说有工作,还可以马上开工。天啊~ 好一个360度转变。当我们告诉她我们还没有IRD,她笑笑对我们说只要我们有了IRD就随时可以开工,她一定会请我们的。当下我们有好奇又惊喜,好奇她为什么会听了我们是马来西亚人后态度360度改变,惊喜的是终于有眉目做工了,但我们还没有搞定我们的IRD,真的是无奈。

接着Chea Lee再带我们到一些路边摆卖车的地方看车和到一间她相识的车厂看车,路边摆卖的车价钱高车身又烂,反而车厂里有一两辆还合我们的心意。经过Phoebe的试车和检查车后,我们三人都对车厂里的一辆简单舒适的车情有独钟,但价钱开得偏高的,于是我们拼命的和老板减价,终于谈妥了价码,也和老板约好了星期一来买车。

第二天早上,Chea Lee发短信告诉我们她的朋友要卖车,还帮我们约了时间在BNZ会面。星期六的Te Puke死气沉沉的,大街小巷的店面都没有开门做生意,街道上的车俩也很少。这个就是纽西兰的悠闲生活,悠闲到所有东西都是慢吞吞的。这里的人走路慢,过马路,讲话慢,做东西也慢,生活节奏慢到感觉有点颓废。星期一到星期五早上十点开门做生意到五点,晚上十点前闭灯火睡觉,周末就休息度假去,这种生活对一般的马来西亚年轻人来说太无聊了也受不了,所以这个国家还是适合退休人士来养老。

我们坐在BNZ前面的凳子聊着聊着,突然两辆车停在我们面前,三个东方面孔的大男人走下车问我们是不是要买车。在我们大家自我介绍了一番后,听着他们重重的福建口音,猜想他们应该是槟城人,询问之下果然不出我所料。由于车价超过我们的预算,看在大家都是马来西亚人的份上,我们就老实告诉他们我们没有意识。谁知他们告诉我们说不用紧,买车是要用点时间慢慢看的。Dave说带我们到这一带卖车的地方见识和了解,我们三个也不知吃了豹子胆还是老虎心的就这样上了陌生人的车去了。如果他们真的存心要欺骗我们,我想我们三个一定没有剩了。还好他们不是什么诈骗集团,只是好心要帮我们解决烦恼,看在大家是马来西亚人的份上就帮我们。心想如果让我碰上马来西亚人在这里遇到麻烦的话,我想我也会帮忙的。Dave带我们去了Tauranga一带的拍卖车行车厂和一些路边出售的车辆,但还是没有看上眼的。
在回家的途中,心想如果是只有我一个人的话,我一定不会上他们的车的,上了不等于送羊入虎口。

突然觉得我们很幸运,因为我们遇到了好人。一般上身在马来西亚的人都是顾自己先,哪有什么闲情出去帮人,大家都有一定的防备心和自我保护。也许是被马来西亚的生活环境影响,所以一般上都是可免则免,尽量不要惹事上身。没想到人在海外还会有马来西亚人愿意帮我们,真的很感激Chea Lee和Dave无条件的帮我们。

This entry was posted in 纽西兰. Bookmark the permalink.

3 条 纽西兰游 – 5 的回复

  1. 小熊 ღ说道:

    出门在外,最幸运的事莫过于遇到贵人^^还有…身在异乡的同乡人,往往都是热情的!

  2. Fanny说道:

    水果妹心态好,出门才会遇贵人。

  3. pixie说道:

    真是幸运啊~~出外靠朋友是没错的祝福~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s